28. Januar 2021

Online-Schulung für Unternehmen zur Durchführung von Schnelltests

Die anhaltende Corona-Pandemie stellt viele Arbeitgeber auch im Hofer Land vor große Herausforderungen. Diese ergeben sich unter anderem aus der veränderten Testpflicht für tschechische Grenzpendler. Auch abseits davon, haben die Unternehmen zum Schutz ihrer Mitarbeiter ein großes Interesse daran, Infektionen frühzeitig zu erkennen und so die Ausbreitung des Virus zu verhindern.

Um das Infektionsgeschehen bessern kontrollieren zu können, empfiehlt der Landkreis Hof den Unternehmen eine engmaschige Testung der Mitarbeiter, unabhängig davon, ob es sich dabei um Grenzpendler handelt oder nicht. Um die heimischen Betriebe dabei zu unterstützen, bietet der Landkreis Hof, gemeinsam mit dem Rehauer Arzt Dr. Andreas Pötzl, Online-Schulungen zur selbstständigen Durchführung von Antigen-Schnelltests an. Darüber hinaus stellt der Landkreis Hof den Betrieben eine erste Grundausstattung an Schnelltests zur Verfügung.

Ziel ist es, die Unternehmen zu ermächtigen, ihre Mitarbeiter selbst zu testen und so einerseits die Teststationen an den Grenzübergängen zu entlasten, andererseits mögliche Infektionen innerhalb der Betriebe frühzeitig zu erkennen.

Gemeinsam mit der IHK und HWK wurden alle Unternehmen in Stadt und Landkreis Hof angeschrieben und über das Angebot informiert. Bisher haben rund 100 Unternehmen aus dem Hofer Land Interesse an den Schulung sowie den Schnelltest-Sets bekundet.

Im Rahmen der Webinare, die seit gestern stattfinden, werden vor allem Mitarbeiter mit medizinischen Vorkenntnissen (z.B. Mitarbeiter die beim Roten Kreuz, THW oder der Feuerwehr aktiv sind) geschult. Neben der Erläuterung, wie ein Abstrich funktioniert, erhalten die Kursteilnehmer auch weitere wichtige Informationen, etwa wie die Schutzkleidung richtig angezogen wird, was während der Testung beachtet werden muss und wie die Dokumentation der Testergebnisse erfolgt.

Bestellungen können über das Onlineformular auf unserer Homepage aufgegeben werden: https://www.landkreis-hof.de/antigen-schnelltest

28. Januar 2021

Messenger