11. Dezember 2025
Genussreise: Stollenzauber in Münchberg

Mit ihrer dritten Ausgabe bot die Genussreise erneut eine spannende Kombination aus Wissensvermittlung, regionalem Handwerk und kulinarischem Genuss. Die Teilnehmer erhielten an zwei Stationen im Raum Münchberg einen umfassenden Einblick in die Erzeugung, Verarbeitung und Veredelung heimischer Produkte, vom landwirtschaftlichen Ursprung bis zur handwerklichen Herstellung eines festlichen Backwerks.
Station 1 – Steimkershof
Einblick in artgerechte Tierhaltung, Getreideanbau und Verarbeitung. Vom Feld zur Mühle bis zum abgepackten Mehl – inklusive Blick in den Hofladen und live hergestellter Weihnachtsnudeln. Mit Mehl und Nudeln im Gepäck ging es zur Weiterverarbeitung.
Station 2 – Bio-Bäckerei Popp
Unter Anleitung von Dieter Popp backten die Gäste ihren eigenen Stollen. Dazu gab es Hintergrundwissen zu Rezepturen, regionaler Backkultur und den Besonderheiten des fränkischen Stollens. Der selbstgebackene Christstollen bildete den genussvollen Abschluss der Reise.
Die Genussreise Hofer Land wird im nächsten Jahr weitergeführt. Hier sind bereits mehrere Veranstaltungen in Planung. Die Veranstaltungen sind gefördert vom Bayerischen Staatsministerium für Wirtschaft, Landesentwicklung und Energie.
















