24. September 2025

Genussreise Hofer Land gestartet

Das neue Projekt „Genussreise“ des Regionalmanagements des Landkreises Hof ist gestartet. Hersteller heimischer Lebensmittel zeigen dabei die Vielfalt und Qualität der Produkte unserer Region. Bei der Premiere stand die „Wilde Kartoffel“ im Mittelpunkt. In Mussen bei Münchberg begaben sich die Teilnehmerinnen und Teilnehmer auf eine kulinarische Entdeckungstour durch das Hofer Land – geprägt von Genussprodukten aus der Region, familiärer Tradition und Leidenschaft. An drei Stationen konnte man hinter die Kulissen schauen, Abläufe kennenlernen und jede Menge Wissen rund um Kartoffel und Wild mitnehmen.

Kartoffelhof Harles
Hier hieß es: selbst anpacken. Die Teilnehmer erlebten sowohl die traditionelle, händische Kartoffelernte als auch die moderne maschinelle Variante. Im Anschluss erklärte die Familie Harles den gesamten Weg der Kartoffel – vom Feld bis in den fertigen Sack.

Jäger Jürgen Wolfrum
Mit Fachwissen und Leidenschaft vermittelte er spannende Einblicke von der Jagd bis hin zur Verarbeitung und den regionalen Gegebenheiten.

Genussgewölbe der Familie Herzog
Den Abschluss bildete ein 3-Gänge-Menü im stilvollem Ambiente des Genussgewölbes, bei dem Wild und Kartoffeln kombiniert wurden. Familie Herzog lebt ihre Leidenschaft für regionale Produkte und verwandelt sie Woche für Woche in unverwechselbare kulinarische Erlebnisse.

Die erste Genussreise Hofer Land hat gezeigt, wie viel Erlebnis in regionalen Produkten, traditionellem Handwerk und dem gemeinsamen Genießen steckt. Es wurde gefragt, getestet, Hand angelegt und gemeinsam angestoßen – erlebt, wo´s herkommt!

Die beiden nächsten Stationen der Genussreise – „Quellfrisch & Kräuterreich“ am kommenden Freitag sowie „Stollenzauber“ am 22. November – sind bereits ausgebucht. Die Genussreise wird aber im kommenden Jahr mit neuen Themen und kulinarischen Erlebnissen weitergeführt.

Gefördert vom Bayerischen Staatsministerium für Wirtschaft, Landesentwicklung und Energie.

zurück

24. September 2025