26. Oktober 2023

Zehnter Bayerischer Tierwohl-Preis für Familie Markstein aus Gattendorf

Lichtdurchflutete Ställe mit großzügigem Flächenangebot und Liegekomfort, beispielsweise auf eingestreutem Stroh, aber auch Weidegang und viele andere vorbildliche Managementmaßnahmen zum Wohl von Nutztieren - dafür steht der Bayerische Tierwohl-Preis für landwirtschaftliche Nutztierhalter.

Die mit insgesamt 10.000 Euro dotierte Auszeichnung wurde jetzt zum zehnten Mal verliehen. Unter den drei Preisträgern: der Betrieb Markstein aus Gattendorf.

"Wir freuen uns mit Ihnen über Ihre Auszeichnungen. Wir können gemeinsam stolz sein. Denn Sie haben nicht nur sehr viel Geld in diesen krisengezeichneten Zeiten zum Wohl Ihrer Tiere in Ihre Betriebe investiert. Sie sind auch der Beweis dafür, dass Bayerns Landwirtinnen und Landwirte mit großem Know-How und Herzblut in Sachen Tierwohl engagiert sind. Sie haben Vorbildfunktion für andere bayerische Tierhalter. Und Sie sind gleichzeitig Stellvertreter für die zahlreichen bayerischen Betriebe, die großes Augenmerk auf das Wohl ihrer Nutztiere richten - so wie es die Gesellschaft auch fordert," so Landwirtschaftsministerin Michaela Kaniber.

Foto: Tobias Hase/StMELF

Seit dem Jahr 2014 wird der bayerische Tierwohl-Preis vergeben. Die Auszeichnung bekommen Tierhalterinnen und -halter, die durch technische beziehungsweise bauliche Lösungen oder vorbildliche Managementmaßnahmen das Tierwohl in der bayerischen Landwirtschaft verbessern. Eine unabhängige Jury mit Experten und Praktikern aus Forschung, Verwaltung, Tierschutz und Berufsstand hat für den Preis 2023 unter 19 Bewerbern drei Siegerbetriebe ausgewählt.

An den Betrieb Marktstein geht der Preis für seine artgerechte Schweinehaltung im Außenklimastall auf Stroh. Trotz unsicherer Zeiten habe die Familie einen Stallneubau gewagt und zum Wohl der Tiere sogar sichere Arbeitsplätze außerhalb der Landwirtschaft an den Nagel gehängt, heißt es in der Begründung der Juroren. Wo andere Betriebe aufgeben, habe Familie Markstein kräftig investiert – in die Ferkelaufzucht und -mast, in Ferienwohnungen und betriebseigenes Wirtshaus. Die Verarbeitung der Tiere über ortsansässige Metzger und das eigene Wirtshaus stärkt die regionale Vermarktung und sorgt für kurze Wege, einer der Grundsteine für das erfolgreiche Gesamtkonzept des Betriebes.

Auch der Landkreis Hof sagt: Herzlichen Glückwunsch!

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26. Oktober 2023