WEBSEITESicher zur Schule - sicher nach Hause

Sicher zur Schule - sicher nach Hause: Seminar für Schulbusfahrerinnen und Schulbusfahrer im Landratsamt Hof kommt sehr gut an

Über 20 Schulbusfahrerinnen und Schulbusfahrer aus der Region kamen im Sitzungssaal des Landratsamtes zusammen, um sich über Strategien zur Konfliktlösung am und im Schulbus weiterzubilden.

Landrat Dr. Oliver Bär und Wolfgang Prestele von der Gemeinschaftsaktion "Sicher zur Schule - sicher nach Hause" hießen die Teilnehmer herzlich willkommen. Ulrich Scherzer, Leiter des Fachbereiches Verkehrswesen im Landratsamt Hof, hatte das Seminar als gemeinsames Verkehrssicherheitsprojekt in Zusammenarbeit mit der Stadt Hof und der Polizeiinspektion Hof initiiert und zusammen mit den Partnern für ein interessantes Programm gesorgt. Der Fokus dabei lag auf praxisorientierten Tipps für verschiedene Situationen des Alltags eines Schulbusfahrers. Stadt und Landkreis ist es ein wichtiges Anliegen, Busfahrern, die in der Region mit dem Schülertransport betraut sind und so eine besondere Verantwortung tragen, konkrete Hilfestellungen besonders auch im Umgang mit Konfliktsituationen zu bieten. Michael Müller, Jürgen Schmittgall und Heike Köllner von der Polizeiinspektion Hof informierten dazu aus polizeirechtlicher Perspektive. Zudem standen Heidemarie Schwärzel und Silke Tag von der Kreisverkehrswacht Hof sowie Matthias Wilfert von der Straßenverkehrsbehörde der Stadt Hof für Fragen zur Verfügung.

Verkehrspsychologe Dominik Hammer erarbeitete mit den Teilnehmern Verhaltensmuster, die der Deeskalation dienen und gab in einer psychologischen Gesprächsrunde wertvolle Ratschläge. Polizeihauptkommissar Wolfgang Merz von der Polizeiinspektion Hof ging auf rechtliche Rahmenbedingungen ein, die im Umgang mit den Schülern zu beachten sind und tauschte sich mit den Teilnehmern über regionale Besonderheiten aus.

Die Seminarteilnehmer der verschiedenen Busunternehmen bestätigten einen sehr guten Schulungserfolg.

LRBlog_Schulbusfahrerseminar

LRBlog_Schulbusfahrerseminar 1