Warnung des Deutsches Landkreistages: Gefälschte Mails im Umlauf

Der Deutsche Landkreistag hat darauf hingewiesen, dass zur Zeit Internetkriminelle gefälschte E-Mails unter gefälschten Absendern im Namen von Kreisverwaltungen versenden. Darin wird eine von der EU geförderte Aktion für Testhaushalte angeboten. Für eine hohe Prämie soll eine alte Heizungsanlage kostenlos gegen eine neue ersetzt werden.

Die Mails werden mit etwa folgendem Inhalt versendet:

„Guten Tag Kd.-Nr. 791346,
in unserem Gebiet suchen wir noch 13 Testhaushalte für diese Aktion: Ihre alte Heizung wird zum Nulltarif durch eine neue ökologische ersetzt, zusätzlich erhalten Sie 16.000,00 Euro Tauschprämie dafür.
Diese Prämie können Sie frei verwenden - möglich machen dieses extrem hohe Förderungen der EU. Sie erhalten also eine neue Heizung und Bargeld für Urlaub, Auto etc. aufs Konto. Fordern Sie Ihre unverbindlichen Unterlagen an.

Mit freundlichen Grüßen,
Bürgerberatung des Landkreises

P.S. Ihre Energiekosten werden sich zusätzlich um ca. 65% senken.“

Der Landkreis Hof warnt und rät: Sollten solche Mails auftauchen, auf keinen Fall antworten, die Mail löschen oder, falls möglich, die Mail auch dem Anbieter als Spam melden. Im Zweifel kann gerne bei der Landkreisverwaltung (09281/57-0) nachgefragt werden.