315.000 Euro staatliche Zuwendungen für die Stadt Helmbrechts für den Ausbau der Friedrich-Ebert-Straße
Gute Nachricht für die Stadt Helmbrechts. Für die dringend notwendigen Arbeiten zur Verbesserung der Verkehrsverhältnisse in der Friedrich-Ebert-Straße hat die Regierung von Oberfranken der Stadt Helmbrechts eine Förderung in Höhe von 315.000 Euro bewilligt.

Die veranschlagten Gesamtkosten für die rund 490 Meter lange Baustrecke betragen rund 2,3 Millionen Euro, von denen rund 525.000 Euro zuwendungsfähig sind. Der nun von der Regierung von Oberfranken bewilligte Zuwendungsbetrag in Höhe von 315.000 Euro bedeutet einen Fördersatz von 60 Prozent. Die Mittel stammen aus dem bayerischen Staatshaushalt und werden vom Bayerischen Landtag zur Verfügung gestellt. Der bisherige Ausbauzustand der Gemeindestraße entsprach nicht mehr den Anforderungen an die heutigen bzw. künftigen Verkehrsverhältnisse.

Der Streckenabschnitt zeigte aufgrund des unzureichenden Fahrbahnaufbaues und der ungenügenden Straßenentwässerung zudem zahlreiche Netz- und Querrisse sowie Verdrückungen und Setzungen.

Mit der geplanten Maßnahme wird der Streckenzug von der Münchberger Straße bis zur Kulmbacher Straße ordnungsgemäß und verkehrsgerecht ausgebaut. Die Gehwegbereiche werden in diesem Zuge gleichzeitig zukunftsfähig barrierefrei ausgestaltet.

Die Bauarbeiten haben bereits begonnen und werden voraussichtlich nächstes Jahr abgeschlossen sein.