Gesundheitsregion Plus Stadt und Landkreis Hof informiert mit Broschüre des Bayerischen Staatsministeriums für Gesundheit und Pflege über Osteoporose

Stadt und Landkreis Hof führen das Siegel „Gesundheitsregion plus“. Mit der För-derzusage aus dem Bayerischen Gesundheitsministerium hat es sich die Gesund-heitsregion plus Stadt und Landkreis Hof zur Aufgabe gemacht, die medizinischen Strukturen in der Region zu stärken und weiter auszubauen. Dazu gehört auch, die für die Gesundheit der Bürgerinnen und Bürger wichtige Präventionsarbeit mit ent-sprechenden Aktionen mitzugestalten.

Im Rahmen dieser Vorsorge informiert die Gesundheitsregion plus aktuell über das wichtige Thema „Osteoporose“. Osteoporose oder „Knochenschwund“ gehört zu den häufigsten Erkrankungen. Allein in Deutschland sind weit mehr als fünf Millionen Menschen betroffen. Bei Osteoporose ist das Knochengefüge aufgrund eines niedrigen Mineralsalzgehaltes, einer geringen Knochendichte oder einer gestörten Knochenarchitektur geschwächt. Schon bei mäßiger äußerer Krafteinwirkung kann es hier zu einem Knochenbruch kommen. Es handelt sich vor allem um eine Er-krankung, die im höheren Lebensalter auftritt, umso wichtiger ist es, schon so früh als möglich darüber informiert zu sein. Denn der Krankheit kann vorgebeugt werden, von Kindheit an bis ins hohe Alter kann jeder etwas für stabile Knochen tun. Dies geht ganz einfach, gesunde Ernährung, ausreichend körperliche Bewegung und regelmäßige Aufenthalte im Freien beugen hier effektiv vor.

Als Beitrag zur Prävention gegen Osteoporose stellt die Gesundheitsregion plus Stadt und Landkreis Hof aktuell eine Broschüre des Bayerischen Staatsministeriums für Gesundheit und Pflege den Bürgerinnen und Bürgern zur Verfügung. Die 22 seitige Publikation informiert umfassend über Erkrankung, Risikofaktoren, Vorsorge-maßnahmen und enthält auch Tipps für eine gesunde Ernährung und richtige Be-wegung. Zudem bietet sie auch Anleitungen für hilfreiche Übungen zur Stärkung der Knochen und für einen sicheren Stand.

Die Broschüren liegen kostenfrei in allen Rathäusern der Städte bzw. Gemeinden des Landkreises sowie im Rathaus der Stadt Hof für interessierte Bürgerinnen und Bürger aus. Jeder ist herzlich eingeladen, die Information zu nutzen und sich ein Exemplar abzuholen. Sehr gerne kann die Broschüre auch direkt bei der Geschäfts-stelle der Gesundheitsregion Plus Stadt und Landkreis Hof unter Tel. 09281/57-161 oder per Mail an alexandra.eichner@landkreis-hof.de angefordert werden.

Landratsamt Hof
Hof, den 03.04.2017